2018年11月22日 (木)

韓国風の甘みそだれ

こんにちわ~

少し前から雨が降り出したよ。
天気予報どおりですわ~
どうやら午前中は雨が降りやすいみたい。
午後になると晴れると言ってました。
今空をみると、晴れる気配はまったくありません。
しかも、雨が止んだあとはグッと冷え込むみたい。
怖い怖い。
寒がりとしては雨より気温の方が気になります。

友人に、なすと豚のヤンニョンチキン風を教えてもらいました。
韓国風の甘みそだれがやみつきになるよと言われました。
いざ作って食べたらその通り!
やみつきになりましたよ~
近いうちにまた作って食べようと思ってます。

そのレシピは、ショウガとニンニクはすりおろしておきます。
なすはへたを取り、大きめの乱切りにします。
豚トンカツ用肉は一口大に切り、塩、粗びき黒コショウ、ショウガ、酒でもみ込みます。
コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ニンニクは混ぜ合わせてタレを作っておきます。
揚げ油を中温に熱し、なすを色よく揚げて引き上げ、油を切ります。
続けて豚肉に片栗粉をまぶしてから揚げ油に入れ、時々返しながら3分ほど揚げます。
こんがりとした色になったら引き上げ、油をきります。
フライパンにコチュジャンだれを入れて中火にかけ、豚肉を加えてさっとからめます。
なすとともに器に盛り、残ったたれをかけたら出来上がりです。
どうですか~
ご飯にもお酒にも合う一品です!
ぜひ試してね~

ところで、高い効果が期待できるって。
聞いてホッとしたよ!

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